一線風采

一線風采

愛崗敬業,勤學苦練,無私奉獻,勇立潮頭

 
池毓眾,1976年出生,1996年入伍,中共黨員,2010年1月轉業安置進入南昌燃氣,現任管網運行部搶險隊隊長一職。入司六年來,池毓眾同志工作積極主動,任勞任怨,注重堅持學習燃氣搶險工作應知應會,向成員公司標桿看齊,帶領班組成員一起不斷提高搶維修業務技能,得到了同事們的一致好評和公司領導認可。 

一、真抓實干、成績突出,圓滿達成搶險工作目標 

堅持全心全意為人民服務的宗旨,認真帶領搶險班完成搶險搶修工作,六年來累計搶險達5000多次,守護著全城50多萬用戶的用氣安全。2015年,在隊員比去年沒有增加的情況下,全年組織燃氣泄漏搶險共計624次,平均每天1-2次,較2014年增長24%,較2013年增長106%;2015年安排處理戶內外搶修610次。做到了全部搶險搶修任務及時有效完成,搶險搶修及時率達到100%,完成率100%,無有責投訴,未發生安全責任事故,圓滿達成搶險工作目標。 
 
二、言傳身教、開拓創新,注重整體“學標桿”提升 

作為搶險隊長,池毓眾同志總是將自己的優秀經驗和做法,及時的傳授給隊里的新同志,制定相關搶險標準要求大家一起參照執行,并通過言傳身教提高全體人員的技術水平,同時一起創新搶險方法,安全操作,實施不停氣搶險作業,保證了平均每戶停氣時間僅0.81小時,遠小于標桿值0.88小時/戶。公司管網鑄鐵管多,其壓蘭接口橡膠圈老化龜裂嚴重等原因造成大量泄漏,僅2015年一年,就多達兩百多起同類型泄漏,如果停氣搶險維修,一方面會耽誤搶險時間,給居民用氣帶來不便。另一方面,停氣后要對管道內氣體進行放散,造成大量浪費。池毓眾就帶領搶險人員共同出主意想辦法,成功摸索出不用停氣,利用新壓蘭片分開加裝、逐步更換螺栓的方法來進行搶險,成功減少兩百多次因搶險造成的天然氣放散損失,減少全年停氣時間,避免影響居民用氣,有效減少每萬名客戶受理投訴數,為公司降低供銷差做出了應有貢獻。 池毓眾嚴格要求自己,勤學苦練,始終將公司的利益放在首位,能自己動手做的事情,全部都是帶頭動手做。公司管網泄漏量逐年增多,搶險搶修裝備使用頻繁,搶險搶修裝備在使用中損壞情況嚴重,為了節省維修開支,并保障裝備再次及時投入使用,池毓眾經常帶領搶險班人員,充當維修工,自己動手,修理搶險設備,像打孔機、斷管機、絞絲機等設備出現小毛病,基本都能自行修理好,每年能減少費用支出近2萬元。 
 
三、身先士卒、業務精湛,急難險重任務挺身出 

堅持吃苦在前,享受在后,甘于奉獻。作為搶險隊隊長,肩負著整個公司的燃氣泄漏等搶險任務,帶領搶險隊員保障著整個南昌市2400多公里燃氣管線安全穩定運行,每當遇到重大搶險報警,無論何時,他總是義無反顧的沖向搶險第一線。 就在10月份的一個上午,恰逢農歷中秋節,大家都沉浸在節日的幸福氣氛中,這時,搶險隊接到巡線員燃氣泄漏報警電話,在解放路塔子橋邊上有燃氣泄漏,而且泄漏非常嚴重,燃氣已經串到旁邊上百米遠的其他設施井內,情況十分危急。險情就是命令,池毓眾立即組織人員趕赴現場,此處有中壓DN500和低壓DN200兩根燃氣管線,泄漏點非常復雜難找,他一面要求人員設置警戒防護,關閉就近閥門,防止發生爆炸事故,一面組織人員進行打孔排查,初步判斷有兩至三處泄漏,搶險難度非常大。為了確保搶險安全,萬無一失,池毓眾始終堅守在搶險現場,連續三天兩夜奮斗,困了就在車上休息一會,餓了就吃幾口盒飯。經過不懈的努力,終于將兩個泄漏點完全修復,尤其是其中低壓DN200的鑄鐵管,因為路面下沉導致管道斷裂,燃氣泄漏非常嚴重,該點處于行車道上,如不及時處理,可能引起重大燃氣爆炸事故,給處在節日中的人民帶來嚴重的傷害。此處重大險情的排除,避免了公司可能的重大損失,得到領導高度肯定。當領導夸獎他時,他也只是長輸了一口氣,會心的笑了笑,說了句“沒什么,都是本職工作,都是為人民服務”。 
 
四、團結隊友,以誠待人,熱心服務暖人情 

常年在危險一線,池毓眾不是一個人在戰斗,在他背后是一群朝夕相處、出生入死、結下革命友誼的戰友,即搶險隊的隊員們。在這個僅有8人以及集眾多退伍軍人的搶險隊里,池毓眾作為隊長,始終肩負保障城市燃氣管線安全的責任和使命,帶領隊員團結一心、眾志成城、爭分奪秒,將搶險隊打造成一支 “有警必接、接警必出、有險必搶、搶必及時”充滿戰斗力的隊伍。 雖為隊長,按年齡排名來稱呼,池毓眾卻被排行“老二”,隊員們稱這個深受大家愛戴的隊長為“老二”,“老池”,在他們看來,隊長不是上級和權威,而更像愛操心的管家、出主意的專家、悉心教導的師父。每當新員工進向搶險班,池毓眾會專門找個空地,細心耐心講解各類搶險知識,管線位置和布局等,手把手教授設備使用方法和保養手段,甚至還別出心裁地進行小型軍訓,站軍姿,進行體能訓練。 有些隊員在值晚班時偶爾會臨時家里有事,要求他幫忙頂個晚班,只要一句話,他也總是義不容辭的答應;冬天戶外嚴寒,燃氣搶險開挖現場,由于地下滲水,燃氣管道被覆蓋,池毓眾爭著脫鞋打赤腳下水,尋找漏氣點;而在好幾個通宵的搶修施工中,他也自告奮勇守夜班,換隊友去車上休息,這樣的場景不甚枚舉。 將心比心,對待用戶,池毓眾也是充滿了人情味。一次接到了一個洪都住宅區的戶內漏氣電話,到住戶家看到是一個七十多歲的老人家,一個人獨居在家,他認真滴幫他查漏、換前閥、徹底的幫老人家解決了安全隱患,看到是一個老人家也蠻可憐的,他又自己幫老人家的付了服務費,材料費,感動的老人家一個勁滴說:“謝謝了仔理子”。 
 
五、無私奉獻、愧對家庭,舍小家顧大家 

在工作中,池毓眾同志,從來不計較個人得失,不怕臟,不怕累,嚴格要求自己,經常節假日搶險值班,六年來,他沒有請過一次公休假。遠在福建老家的父母年紀都已經七十多歲了,母親患有糖尿病并發白內障,眼睛已經失明,在老家生病住院做手術,他都沒能在身邊伺候,都是七十多歲的老父親一個人忙前忙后。就在上個月的月底,他接到家人電話,說母親病重,已經休克入院了,然而他已經定了元旦值班,作為隊長,他明白自己崗位的特殊性,因此,他只打了幾個電話,委托了幾個朋友去醫院幫忙,當病情穩定下來后,他才放下了心,到現在他也沒能抽出時間,回家看看依然在病中的母親。由于早出晚歸以及四天輪流一次的36小時值班,再加上各種突發搶險事件,一個星期,池毓眾能有二三個晚上能在家就不錯了。家里大小事,全都丟給妻子一個人照料打理。想到這些,池毓眾感覺對不起二老、妻女,沒能盡到一個做兒子、丈夫、父親應有的責任和關愛,但為了燃氣管網安全,只能舍小家顧大家。 池毓眾同志雖然沒有驚天動地的業績,也沒有世人皆知的名譽,但卻在自己平凡的崗位上塑造了一種不平凡的敬業精神,用自己的足跡書寫著自己的歷史,用一項項的工作業績詮釋了不平凡的意義,以一顆赤誠的心塑造了一名華潤集團一線員工的動人形象。

北京快乐8