媒體焦點

媒體焦點

《內江日報》:大型央企跨地區應急聯動確保安全平穩供氣

發稿時間:2017-12-21    來源:    【字體:    打印
大型央企跨地區應急聯動確保安全平穩供氣

內江華潤燃氣開展應急演練

◇本報記者 姜曉鳳 實習生 楊臘 文/圖

  “XX,XX,馬上穿好空呼在門口集合,事態緊急!”接到燃氣泄漏報告的值班站長立即通知巡檢人員緊急集合確認泄漏點。隨后,接到警情的消防官兵及時趕來,利用高壓水槍對儲配站球罐進行噴淋,稀釋燃氣。

  20日上午,這些緊張場面出現在內江華潤燃氣有限公司城西儲配站。

  實際上,這是一次應急演練。為進一步深入貫徹“新兩法”,增強地方政府與企業、企業與企業之間的應急聯動水平,檢驗各單位應急預案的實用性,12月20日,內江華潤燃氣有限公司聯合蜀南氣礦自貢采氣作業區在公司所屬的城西儲配站聯合開展了“大型央企跨地區應急聯動演練”。

  ● 演練現場——

  燃氣“泄漏”,及時的處置避免了悲劇發生

  20日上午10時,隨著內江華潤燃氣有限公司副總經理古小平的一聲令下,演練正式開始。

  兩名城西儲配站員工在進行正常的巡檢工作,當巡至5000立方米球罐附近時,聽到有燃氣泄漏聲音,經初步判斷是球罐底部發生泄漏。當他們準備靠近查看時,泄漏迅速擴大,根本無法靠近現場,兩人迅速跑出罐區,一人負責現場監護,一人用防爆對講機上報站長。

  “XX,XX,馬上穿好空呼在門口集合,事態緊急!”站長接到巡檢人員報告后,立即安排兩名檢查人員到球罐下部近距離確認泄漏位置。

  經現場查看,檢查人員確認球罐底部閥門法蘭連接處發生大量燃氣泄漏,且泄漏量逐漸擴大,懷疑墊片已損壞,無法進行處置。遂將現場情況向站長報告,站長立即報告公司調度中心,請求公司支援。

  調度中心接報后,立即報告公司副總經理古小平,經請示公司總經理舒忐后,確定啟動公司《燃氣泄漏事故應急救援預案》。

  按《預案》要求,調度中心及時通知了相關部門負責人,同時向市消防支隊請求支援,并聯系中石油蜀南氣礦自貢采氣作業區控制氣源,配合泄漏處置工作。

  公司應急隊伍接到調度中心指令后,立即從公司出發前往處置。

  負責現場指揮工作的內江華潤燃氣有限公司運行管理部經理張超立即安排人員拉好警戒線,并通知周邊企業做好防火和疏散工作。場站保安在站門口負責引導救援隊伍。

  隨后,張超指揮站內員工啟動倒罐作業,將上游來氣全部直接導入城區供氣管線,不再向球罐輸氣,并將球罐儲存天然氣也全部導入城區供氣管線。

  倒罐作業期間,及時趕到的消防官兵對儲罐進行噴淋稀釋燃氣,避免大量燃氣聚集引發火災爆炸事故。倒罐作業完成,并待球罐壓力放空至0MPa后,內江華潤燃氣有限公司搶險隊攜帶工具進入現場,更換了泄漏位置的法蘭墊片。

  處置完畢后,張超向副總經理古小平報告并請求開始恢復供氣作業。

  演練過程中,巡檢人員、搶險隊員、消防官兵等及時到位,整個演練過程緊張刺激而不失秩序,充分展現了該公司的應急處置能力。

  ● 演練背后——

  建機制強隊伍,保障全市安全平穩供氣

  除了參與演練的公司巡檢人員、搶險隊員和消防官兵等,演練現場還有內江市住建局、內江市應急辦、內江市發改委、中石油蜀南氣礦、自貢燃氣有限公司單位和企業人員共計約200余人到場觀摩。

  內江華潤燃氣有限公司總經理舒忐在致辭中表示,為切實保證人民群眾生命財產安全,公司制定完善了安全生產突發事件應急預案,建立了與上游氣源單位的應急聯動機制,做好隨時應對安全生產突發事件的準備及救援工作,保證信息傳遞與反饋、現場處置、善后安置、調查處理等各個方面科學決策、暢通無阻?!拔覀冇行判?、有能力,保障內江市安全平穩供氣!”舒忐說。

  觀看演練活動后,市政府應急辦綜合科科長伍長洪點評道,此次演練活動組織周密、準備充分、指揮得當、貼近實戰,展示了較強的處置救援能力和協同作戰的強大合力,也展示了參演隊伍良好的精神面貌。

  近年來,隨著城市建設步伐不斷加快,天然氣的使用規模不斷壯大,作為一種“低污染、低消耗”的清潔能源,燃氣的普及率快速提升,已經成為人民群眾生產生活中不可或缺的一部分。但是由于管理的失控或者使用方式的不正確,燃氣安全事故時有發生,特別是今年以來,重大燃氣事故發生較多,燃氣生產設施的安全運行成了大家關注的焦點問題。

  市住建局副局長朱宇表示,本次應急演練活動也是為各燃氣單位在預防安全生產事故、加強事故搶險應急自救的一次很好的訓練。元旦春節臨近,又到了冬季用氣高峰期,加之今年全國用氣需求大增,供氣形勢嚴峻,“越是關鍵時期越不能麻痹大意,希望大家提高警惕?!敝煊钫f。

  “今天這次演練是大型央企跨地區聯動應急演練,主要是處置球罐泄漏時的應急動作。整個演練處置過程,體現了我們的隊伍來之能戰、戰之能勝的能力?!眱冉A潤燃氣有限公司副總經理古小平說。

  記者了解到,2012年,為了徹底解決內江市原有管線上游氣源枯竭,冬季供氣不穩給經濟社會發展長期帶來的“瓶頸”制約,在市委、市政府和各級部門的鼎力支持下,內江華潤燃氣有限公司開工建設了內江市第二氣源管線項目。管線全長49公里,起于中石油蜀南氣礦自貢作業區成佳站,途徑自貢市、威遠縣、市中區經永安輸配站到達城西天然氣儲配站,管線設計輸氣能力100萬立方米/日。作為第二氣源的配套工程,城西天然氣儲配站規劃建設4個5000立方米球罐,目前一期已建成1個。第二氣源和城西儲配站的建成,增強了城市發展動力,有力保障了內江城市用氣20年不落后(目前內江日用氣量最高36萬立方米)。同時,該項目是當年我市的“急難險重”項目。

  提醒:

  天然氣本質上是對人體無害的,但在空氣中含量達到一定程度后會使人窒息,如果天然氣處于高濃度的狀態,并使空氣中的氧氣不足以維持生命的話,會致人死亡。作為燃料,天然氣也會因發生爆炸而造成傷亡。天然氣比空氣輕而容易發散,當其在空氣中比例在5%-15%之間時,就會觸發威力巨大的爆炸。

  內江華潤燃氣有限公司相關人員提醒,居民在日常生活中要經常檢查連接燃氣管道和燃氣器具的膠管是否壓扁、老化,接口是否松動、是否被尖利物品或老鼠咬壞,如發生以上情況要及時更換或與燃氣公司取得聯系。

  若發生燃氣泄漏,不要使用火柴或打火機尋找燃氣器具或管線泄漏處,不要進入燃氣異味濃烈的房間,以免發生危險,也不要自行修理燃氣器具。

新聞鏈接http://epaper.scnjnews.com/html/2017-12/21/content_439242.htm?div=1


北京快乐8